197101 Санкт-Петербург,
ул.Куйбышева д.20,пом.3-Н
Карта проезда
8(812) 318-75-08 + факс
8(911) 828-05-26

Огнезащита деревянных конструкций продлевает их срок службы и улучшает внешний вид


Огнезащита деревянных конструкций продлевает их срок службы и улучшает внешний вид

Подробнее о огнезащите
Контакты для связи >>

Все подробности по телефону:
+7 (812) 318-75-08

Сегодня многие люди предпочитают строить дома, коттеджи, бани из дерева, потому как оно считается самым лучшим и экологически безопасным строительным материалом. Но некоторым не нравится то, что древесина легко воспламеняется и быстро горит. Но с этим легко бороться – огнезащита деревянных конструкций современными материалами делает его их совершенно негорючими, а также обеспечивает хорошую защиту от преждевременной порчи.

Выбор способа огнезащиты

Ранее использовались специальные лаки и краски, но у них был существенный недостаток – они ухудшали естественный вид древесины. Поэтому лучше использовать огнезащитные пропитки пропитки – они подчеркивают натуральную структуру деревянных конструкций, делают их более привлекательными. С помощью пропиток можно к минимуму свести возможность возгорания.  

Проблему огнезащиты лучше всего решать комплексными методами – химическим и конструктивным. Конструктивные предполагают выполнение облицовки строительных деревянных конструкций защитными материалами, установку теплоотражающих экранов, увеличение поперечного сечения, выбор определенных сортов дерева для устройства соединительных элементов.

Химические методы огнезащиты – использование антипиренов, то есть препаратов, снижающих горючесть конструкций, изготовленных из материалов органического происхождения. Это довольно специфические средства – эмали, лаки, краски, пропитки, отличающиеся от обычных лакокрасочных материалов и красок для фасадов тем, что совершенно не влияют на внешний вид деревянных конструкций и одновременно защищающие поверхность от возгорания и даже облагораживающие ее. Изделия обрабатываются антипиренами на стройплощадках, в специализированных цехах (в емкостях под давлением), либо непосредственно в месте установки. Происходит это посредством нанесения препаратов и покрытий для огнезащиты на поверхность деревянных конструкций.

Огнезащитные средства под воздействием открытого пламени и высокой температуры начинают расширяться, в несколько раз (до десяти) увеличиваясь в объеме. При этом образуется пена, защищающая поверхность. Огнезащита деревянных конструкций может действовать в течение длительного времени. Постепенно образующийся пенный слой уменьшает температуру обработанной поверхности за счет теплоизоляционных качеств пены и сублимации некоторых компонентов.

Материалы для защиты деревянных конструкций

Все современные огнезащитные материалы можно поделить на два типа – пропиточные составы и огнезащитные покрытия. Покрытия наносятся на поверхность конструкций из дерева, это обмазки, пасты, краски, лаки. Действие их заключается в создании качественного термоизоляционного слоя, защищающего древесину от воспламенения и горения. Но у них есть недостаток – отсутствие декоративных свойств, к тому же после обработки дерево теряет свою натуральную структуру. Поэтому такие средства в основном используются для огнезащиты скрытых деревянных конструкций, технических помещений и хозяйственных построек.

Что касается пропиток, то древесина их полностью поглощает, так что защита обеспечивается изнутри, препятствуя распространению огня. Использование пропиток более предпочтительно, потому как они не ухудшают внешний вид натурального дерева.

Самой популярной считается огнезащита деревянных конструкций с применением растворов кремниевой, фосфорной, борной кислот. Под их воздействием у деревянных материалов существенно снижается теплопроводность, в результате чего обеспечивается хорошая защита от возгорания и разрушения.

Смотрите также



Все статьи
Ваше имя

Номер телефона

Название услуги

Сообщение

Яндекс.Метрика