197101 Санкт-Петербург,
ул.Куйбышева д.20,пом.3-Н
Карта проезда
8(812) 318-75-08 + факс
8(911) 828-05-26

Огнезащита древесины обеспечивает сохранность деревянных конструкций


Огнезащита древесины обеспечивает сохранность деревянных конструкций

Подробнее о огнезащите
Контакты для связи >>

Все подробности по телефону:
+7 (812) 318-75-08

Как правило, она предназначена для увеличения фактического предела стойкости деревянных конструкций открытому огню, для ограничения распространения пламени. Но во время огнезащитной обработки следует обращать внимание на недопустимость возникновения побочных эффектов – дымообразования, выделения токсичных веществ. С этой задачей помогают справляться теплопоглощающие и теплозащитные экраны, использование специальных средств огнезащиты, современные конструктивные решения и материалы пониженной горючести.

Способы огнезащиты строительных конструкций

Такие способы используются при строительстве различных сооружений. Защитное действие экранов заключается в их хорошей сопротивляемости тепловому воздействию и сохранении теплофизических характеристик на протяжении определенного времени. Расположение экранов возможно как непосредственно на защищаемых конструктивных элементах, так и рядом с ними, закрепленных с помощью закладных деталей, каркасов, мембран-коробов и т.д.

В отличии от различных антикоррозийных покрытий и прочих, конструктивные способы огнезащиты древесины предполагают облицовку деревянных элементов и конструкций кирпичом, бетонирование, оштукатуривание поверхности, применение плитных и листовых облицовок.

Большой популярностью для защиты древесины от возгорания пользуются жидкие материалы – краски, лаки, пропитки, а также различные пасты. Они предотвращают воспламенение дерева, снижают скорость распространения огня. Они образуют защитный слой на поверхности древесины, хорошо поглощают тепло, высвобождают воду, выделяют ингибиторные газы, способствуют образованию на поверхности защищаемого материала коксового слоя.

Все эти материалы для огнезащиты древесины можно разделить на два типа – вспучивающиеся и невспучивающиеся. Первые под действием высокой температуры значительно увеличиваются в объеме (в несколько десятков раз), образуя вспененный слой, выглядящий как закоксовавшийся расплав негорючих элементов. Как правило, такие средства огнезащиты очень эффективные. Образование вспененного слоя происходит при нагревании древесины – выделяются парообразные и газообразные вещества.

Создание эффективной огнезащиты достигается посредством глубокой пропитки древесины специальными средствами. Также можно вводить антипирены в состав используемого сырья, либо применять минеральные наполнители.

В случае необходимости осуществления огнезащиты элементов из древесного пластика или фанеры, можно использовать такие методы

  • пропитка листов перед склеиванием;
  • обработка готовых изделий антипиренами;
  • окраска фанеры  огнезащитными красками;
  • облицовка конструкций из древесины негорючими материалами – асбестом, металлом и другими;
  • нанесение термореактивных смол, в составе которых находятся огнезащитные наполнители.

Виды жидких огнезащитных материалов

Исходя из области применения и назначения, все материалы, используемые для обеспечения огнезащиты древесины, делятся на несколько видов:

  • лаки – образуют тончайшую прозрачную пленку, сохраняют натуральную структуру дерева, защищают от возгорания и обладают декоративными свойствами;
  • эмали, краски – образуют непрозрачный слой различного цвета, улучшают декоративный вид, защищают также от воздействия высокой влажности;
  • обмазки, покрытия – составы, имеющие пастообразную консистенцию, декоративными свойствами не обладают, хорошо защищают от возгорания;
  • пропитки – водные солевые растворы, наносимые на изделия из древесины, глубоко проникающие внутрь дерева. 

Качественная огнезащита древесины помогает избежать возгорания, а если это случилось, распространения огня.

Смотрите также



Все статьи
Ваше имя

Номер телефона

Название услуги

Сообщение

Яндекс.Метрика