197101 Санкт-Петербург,
ул.Куйбышева д.20,пом.3-Н
Карта проезда
8(812) 318-75-08 + факс
8(911) 828-05-26

Работы по антикоррозионной защите различных сооружений


Подробнее об антикоррозионных покрытиях
Контакты для связи >>

Все подробности по телефону:
+7 (812) 318-75-08

Сомнений в том, что работы по защите металлоконструкций требуются в обязательном порядке, нет. В нашем климате черный металл ржавеет со скоростью несколько миллиметров в год, и без дополнительной обработки стальные элементы быстро приходят в негодность.


Недорогой и эффективный метод

Замена на нержавейку увеличит расходы в несколько раз, поэтому такой выход остается для особых категорий сооружений. Гораздо чаще применяется покраска, которая обходится достаточно недорого, и при этом показывает хорошие результаты.

Разумеется, краска подходит не всякая – она должна удовлетворять ряду требований:

  1. Способность легко наноситься на стальную основу и прочно на ней держаться.
  2. Устойчивость к мелким повреждениям и истиранию, которых на открытом воздухе предостаточно.
  3. Влагостойкость. Даже небольшая трещина способны зародить очаг коррозии, который со временем будет только увеличиваться.
  4. Морозостойкость и теплостойкость.
  5. Достаточная пластичность, чтобы сохранять структуру вне зависимости от воздействия.

Всему вышеперечисленному лучше всего соответствуют полимерные покрытия, которые образуют монолитную пленку значительной толщины. Она получается химически инертной, то есть, не вступает по взаимодействие с водой и даже умеренными растворами кислот и щелочей.

Основные различия в красках касаются основного компонента. Укрупнено, их объединят в следующие классы:

  • Полиуретановые. Применяется для особо сложных условий (нефтепроводы, резервуары, химическое оборудование и пр.) и ответственных конструкций (мосты и прочие инженерные сооружения).
  • Акриловые. Более дешевый антикоррозионный вариант, подходящий для металлоконструкций общего назначения, сварных соединений и пр.
  • Уралкидная. Применяется для транспорта и небольших изделий. Их возможности более скромны, но и цена заметно меньше.

Конкретный выбор лучше производить вместе со специалистом, который всегда подскажет самый дешевый вариант, соответствующий заданным критериям. Необдуманно экономией увлекаться опасно, так как страдает защита, а значит и все изделие. В любом случае, необходимо выбирать продукцию известных производителей, подкрепленную сертификатами соответствия.

Приобретение подходящего материала – это только половина дела, за которыми следуют работы по антикоррозионной защите со своими тонкостями.

Самостоятельная обработка предполагается только на не самых ответственных конструкциях – во всех случаях предпочтителен профессиональный подход.


Порядок действий

Типовой цикл антикоррозионных работ включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ металлоконструкции и подбор краски.
  2. Приобретение материалов и заготовок.
  3. Подготовка поверхности. Она не должна иметь ржавчины и различных признаков загрязнений. Все они способны негативно отразиться на результате. Зачистка может производиться различными способами, среди которых по технологическим причинам преобладает механический.
  4. Покраска. Ключевым понятием является равномерность. Необходимо охватить все участки, даже отличающиеся сложной геометрией. Зачастую приходится использовать специализированный инструмент.
  5. Создание благоприятных условий для высыхания. Необходимо выдержать назначенный срок до всех других действий.

Если все работы по антикоррозионной защите выполнены грамотно, то о проблемах со ржавчиной можно забыть на годы. Требуется лишь периодически проводить контроль состояния – обычно это визуальный осмотр, к более сложным методикам прибегают при особых условиях службы.

Смотрите также



Все статьи
Ваше имя

Номер телефона

Название услуги

Сообщение